Современные столовые: революция или «эволюция»?

Современные столовые: революция или «эволюция»?

Может ли деятельность заводской столовой быть рентабельной? Опыт доказал, что инвестиции в автоматизацию корпоративного общепита могут приносить прибыль предприятию До сих пор руководители многих предприятий уверены, что деятельность корпоративных столовых и буфетов приносит лишь убытки и лишние хлопоты. Еще с советских времен руководители крупных предприятий относились к организации общественного питания для своих сотрудников как к неизбежному злу. С одной стороны, никто не спорил, что кормить людей нужно — от этого зависит, в том числе, производительность труда сотрудников и их лояльность к компании. С другой стороны, деятельность столовых и буфетов приносит лишь убытки и лишние хлопоты: Так что в эту сферу инвестиции шли в лучшем случае по остаточному принципу: Опыт группы компаний по внедрению автоматизации услуг общественного питания на различных предприятиях Татарстана и других регионов России показывает, что инвестиции в эту сферу могут быть рентабельными и даже приносить прибыль предприятию. Если говорить о кассовом рабочем месте - , то чаще это: Отсутствие полноценной автоматизации на кассе и применение наличного расчета или обслуживания по спискам приводит к большим очередям. Как показывает практика, потери по времени на обслуживание одного сотрудника составляют 10 - 12 секунд.

Описание бизнес-процессов: алгоритм и примеры

При среднем чеке руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода. Для заведений общественного питания максимальный срок окупаемости составляет ,5 года. Поэтому перспектива окупить бизнес в течение первого года достаточно оптимистична.

Автоматизации бизнес-процессов в столовой, буфете, пищеблоке бюджетных организаций, школ, детских садов и медицинских учреждений с.

Разработка мобильных и -приложений, интеграция с 1С Интеграция приложений с 1С Сопровождение бухгалтерского учета и сдачи отчетности Автоматизация бизнес-процессов на предприятии Разработка аналитических и управленческих систем Разработка индивидуальных решений как мы работаем Аудит Выявляем узкие моменты в автоматизации бизнес-процессов в вашей компании. Составляем отчёт о рисках и выгодах для вашего бизнеса. Делаем рекомендации на будущее. На основе перехода от одной модели к другой выявляем разрывы и разрабатываем техническое задание.

Внедрение Дорабатываем систему согласно технического задания. Прорабатываем роли и настраиваем права доступа пользователей. Разрабатываем инструкции и проводим обучение пользователей. Оказываем поддержку от опытной до промышленной эксплуатации. Сопровождение Решаем оперативные ворпосы пользователей поступающие на службу поддержки.

Закрепляем за вашей компанией ведущего консультанта для регламентных выездов с целью оказания помощи пользователям и развития системы. Прорабатываем новые задачи и передаём в отдел разработки.

Согласно действующему законодательству, готовящееся блюдо должно пройти несколько этапов и побывать в различных цехах в зависимости от специфики этого самого блюда и входящих в него ингредиентов. И для этих целей все производственные помещения делятся на складские, моечные, овощные, холодные и горячие цеха, кондитерские цеха при необходимости , раздаточные. В складских помещениях должны храниться продукты ингредиенты , получаемые столовой от поставщиков или закупаемые в различных магазинах или на рынке.

Если процессы в компании не описаны (или описаны, но не работают четко), это - бардак. Или авторитарное управление в ручном режиме.

Если столовая расположена в центре города или возле крупного производственного предприятия, то вероятность успешного развития высока. Разберем по порядку, что влияет на рентабельность. Число гостей, которые пришли на обед. При этом нужно понимать, что столовая будет работать в промежутке с 10 до 16 часов. После этого поток людей иссякнет.

Средний чек тоже влияет на рентабельность. Делает он это прямо и косвенно. Чем выше средний чек, тем выше рентабельность столовой. При среднем чеке в рублей достаточно обслужить в день всего человек, чтобы заработать 50 тысяч. Это 1,5 млн рублей в месяц, чего вполне хватит на оплату аренды помещения, заработной платы сотрудников и закупку сырья.

Автоматизация столовой

Новый бизнес начинают там, где другие плохо работают. С этим в России проблем нет, потому что работаем мы очень плохо. Все бизнесы возникают у нас именно благодаря плохой работе ведущих игроков. Практически всем начинающим предпринимателям я говорю прямо: В каждой компании работает масса недовольных, обиженных и униженных, которые за одно только обещание золотых гор расскажут вам все.

Специалистами компании"ЛЕММА" были осуществлены комплексные работы по автоматизации бизнес-процессов столовой на программной.

Как правило, процесс многократно повторяется. От эффективности процессов напрямую зависит конкурентоспособность и прибыльность компании. Пример бизнес-процесса"Обслуживание клиента в кафе": Если процессы в компании не описаны или описаны, но не работают четко , это - бардак. Или авторитарное управление в ручном режиме.

Описание методики В книге Михаила Рыбакова" Бизнес-процессы: Отточена за годы работы с сотнями компаний России и русскоязычного пространства — самых разных отраслей:

Оптимизация бизнес-процессов: как не навредить

Если бы казахский акын был не певцом и поэтом, а писателем бизнес-процессов, то он бы, наверное, сказал: Вот давайте мы опишем как работает наше производство. Вот давайте мы опишем, как работает любой иной отдел". Приходят люди, описывают, пользуясь теми или иными методиками,"что есть". Более того, нередко опрашивают сотрудников не с целью решения задач, а с целью узнать у них, как они работают, чтобы это записать за ними.

Проект ЭКСПЕРТ РЕСТОРАН был создан еще 15 лет назад и получил значительную популярность, известность и признание.

Предприниматель, занимающийся индивидуальной деятельностью, оптимальная организационно — правовая форма ведения бизнеса. Все же, когда юридические лица станут выступать в качестве главных поставщиков продуктов и компонентов — может понадобиться организация юридического лица. Для каждого другого варианта, форма индивидуального предпринимателя— вполне доступный вариант. По степени успешности бизнес — проекту дается оценка достаточно высокая, по той причине, что в большей части населённых пунктах такая форма организации общественного питания граждан как столовая совершенно отсутствует.

Описание бизнес — процесса. Предполагается создание столовой, оказывающей услуги общественного питания в средней ценовой категории. Настоящим бизнес- планом предусматривается создание столовой, выполняющий следующие услуги: Анализирование ситуации в условиях рынка. В разделе требуется произвести характеристику рынка столовых населённой местности во всех подробностях. Когда конкурентов не имеется — это также требуется указать, чтобы в дальнейшем избежать их при открытии личного заведения.

Бизнес план столовой

Автоматизированное управление столовой Почему мы настоятельно рекомендуем автоматизировать бизнес-процессы управления столовой? К примеру, кассир, выбивая чек, не имеет возможности указать, какие именно блюда и в каком количестве были взяты посетителем, и видна лишь общая сумма оплаты. В результате у вас нет возможности провести полноценный анализ обслуживания клиентов, а значит, вы не можете выбрать, например, наиболее популярные блюда, определить размеры порций и, более глобально, вести верную ценовую политику.

Или ваш повар - творческая личность и не соблюдает указанные в рецепте пропорции, готовя"на глазок". По его, вполне возможно, правильному мнению,"так вкуснее", и"он лучше знает, как готовить".

Это позволит избежать лишних трат и ускорить процесс открытия кафе. Сейчас . с кассирами или прообраз традиционной столовой.

Отбор персонала С чего начать разработку бизнес процессов Достаточно часто прежде, чем автоматизировать бизнес процессы приходится эти самые процессы разрабатывать заново или оптимизировать, потому как автоматизация бизнес хаоса - дело, отнимающее миллиарды нервных клеток. Устанавливая задачу персоналу типа"опишите свою деятельность", или"каков результат вашей деятельности" в буквальном смысле сводит его персонал с ума.

Возникает непонимание, а как следствие раздражение, соответственно речь о сотрудничестве уже не стоит. Некоторые по привычке скачивают из Интернета инструкции совершенно не применимые на практике, некоторые в интеллектуальных муках что-то рожают, однако на коррекцию уже нет сил и желания. В связи с этим встала задача, как быстро, но эффективно донести идею описания последовательности бизнес процесса, что, собственно, приводит к желаемому результату.

К тому же способ донесения должен отвечать определенным принципам: Причем"зачет" описания процесса приготовления сотрудник получает в том случае, если другой сотрудник выполняет только те действия, которые написаны в инструкции по приготовлению и не делает ничего другого. Таким образом, человек получал обратную связь от своего же сослуживца, что позволяло более критично отнестись к собственному мыслительному творению, к тому же в некоторых моментах было просто весело.

Кто-то забывал зажечь огонь, кто-то вместо удара тыльной стороной ножа по скорлупе, писал"разрезать скорлупу" однако, не смотря на веселье, этот мини тренинг позволял задуматься о серьезности процедуры.

Анонсы - 2020

Концепции заведений данного типа стала интенсивно развиваться. Это касается как разнообразия блюд, что влияет на увеличение среднего чека, так и повышения качества и скорости обслуживания, что зачастую является решающим фактором в борьбе за клиента. В этой сфере стали активно применяться современные системы автоматизации, позволяющие легко и эффективно вести бухгалтерский учёт, учёт продуктов, учёт количества клиентов за нужный период и отслеживать важные показатели бизнеса на любом этапе.

описание бизнес-процессов функционирования корпоративных столовых, планирования развития сферы корпоративных столовых, вендинговых.

Верникова Кристина , Автор статьи Если вы замечали тенденцию сокращения числа столовых по всей России, то вы не ошиблись. Их действительно становится всё меньше. На вопрос есть простой ответ. Простыми словами — немодно это сейчас. Предпринимателям же приходится идти на различные ухищрения называемые в современном обществе реорганизация и ребрендинг. Кто переименует в ресторан, кто в кафе, а кто и вовсе смену ассортимента во главу угла поставит.

Однако не нужно забывать, что людей нелогично полагающих, что домашняя еда в заведениях такого типа — аппендикс Советского Союза на самом деле не так много. Людей же находящих немалую толику удовольствия от простых вкусных блюд и соразмерным ценником по-прежнему гораздо больше. Поэтому бизнес основанный на организации столовой отнюдь не бесперспективный. Наоборот, эта ниша становится всё более привлекательной.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1. Схема управления бизнес-процессом

Пн-чт пт Как организовать питание сотрудников: Если нет, то вы относитесь к тому большинству руководителей в нашей стране, которые не задумываются о питании персонала и считают обеды далеко не первостепенной статьей расходов. Отказывать людям в комфортном обеденном перерыве недальновидно — могут пострадать рабочий процесс и репутация фирмы. Совсем не обязательно строить полноценную столовую — мы расскажем, как организовать обеденный уголок и поддерживать его в чистоте.

Где обедают ваши сотрудники? На этот вопрос исследовательский центр -портала попросил ответить самих сотрудников.

многие вспомогательные бизнес-процессы. Для автоматизации Целью автоматизации процессов на предприятиях общественного питания является повышение . банкетных залов, ресторанов, корпоративных столовых.

Узнать больше об этом бизнесе Вашему вниманию готовый бизнес: В бизнес-центре работает сотрудников, рядом много офисных, производственных и ремонтных помещений. По тротуару в 30 метрах большой пешеходный трафик от метро Звездная в промзону вдоль Московского шоссе. Финансовые показатели Месячная выручка: Заключен договор аренды до График работы каждый день с 09 00 до 21 Помещение разделено на 2 части моечная и кухонная. Почему стоит приобрести именно этот бизнес 1.

Средний чек руб. Количество покупателей в мес. Новая линия раздачи - холодильная витрина, горячая витрина на 4 мармита, две нейтральные витрины, угловая вставка.

Как рентабельность у столовой?

О бизнесе в сфере общепита из первых рук. Редакция сайта Авторский состав проекта. Сегодня он ответил на несколько моих вопросов по организации бизнеса в сфере общественного питания.

Почему бизнес не спешит в регионы, а для продажи столовой нужен . «Сам процесс землеотвода — это годы, даже не месяцы.

Конвектоматы, печки, морозилки, холодильники, стеллажи, раздельно горячий и холодный цех. Для помещения выполнен качественный ремонт. Собственнику передаются все товарные остатки, имеющиеся на момент продажи. Аренда помещения — тыс. Действует льготная аренда 1 тыс. В распоряжении столовой всё необходимое оборудование для работы, профессиональная команда сотрудников.

Бизнес-процессы. Приведите в порядок [Русский Менеджмент]


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!